Школа рока

Сайт рок музыки

Rancid — Lets Go! (Интересные факты)

рэнсид

Привет, всем тем ,кто читает блог Школа Рока — сайт о рок музыке и рок группах.

На страницах нашего портала вы можете прочитать много интересной информации, к примеру, интересные факты о рок группе Тараканы!, как найти свою рок группу, прочесть рецензию на рок книгу «Тупой панк-рок для интеллектуалов»

Пластинка увидела свет через год после многообещавшего дебютного self-titled альбома 1993-го года, выпущенного на «Epitaph«. К тому моменту группа представляла собой трио: Тим Армстронг (вокал/гитара), Мэтт Фримэн (бас/вокал) — уже добившиеся популярности в определенных кругах благодаря своему участию в Operation Ivy -, а также Бретт Рид (барабаны).


Судя по всему, было решено, что для оправдания всех возлагавшихся на группу надежд, ей необходим второй гитарист. Данная должность была предложена Ларсу Фредериксену, но тот по началу отказался, сославшись на занятость в UK Subs. В процессе работы над «Let’s Go» поучаствовал и лидер Green Day Билли Джо Армстронг, что нашло отражение в одном из главных хитов – «Radio«. Билли Джо даже отыграл с Rancid некоторое количество концертов, заодно запустив целую волну слухов и предположений, уж не братья ли они с Тимом (на самом деле нет, просто однофамильцы). Тем не менее, от роли второго гитариста он также отказался, видимо чувствуя, что дел в его основном проекте скоро будет предостаточно. После этого Ларс всё-таки передумал и согласился. Так Rancid стали квартетом и до конца долепили свой характерный облик, знакомый всем уважающим себя панкам.
рэнсид 2В октябре 1993-го года они засели в студии менее чем за 5 дней записали «Let’s Go«. В качестве продюсера выступил Бретт Гуревич (основатель «Epitaph» и гитарист Bad Religion). На альбом вошло аж 23 вещицы (большое количество песен на пластинках в дальнейшем станет отличительной чертой Rancid, на зависть всем), в основном все быстрые, задорные и залихватские, с характерным вокалом и проглатыванием половины слогов Тимом, и зубодробительными басовыми партиями Мэтта Фримена. Новобранцу Ларсу тоже дали спеть несколько песен. 
Лирика пластинки довольно разнообразна — Тим признается в любви музыке («Radio«), рассказывает о своем опыте борьбы с алкогольной зависимостью и работе в Армии спасения («7 Years Down«, «Salvation«), политической и социальной несправедливости («International Cover Up«, «Black and Blue«). Ну, и тема юнити, заданная ещё Operation Ivy, тоже присутствует («As One«, «Solidarity«). 
Изначально «Let’s Go» не имел какого-то невероятного коммерческого успеха, хотя, безусловно, был очень тепло принят поклонниками. Но известные успехи Green Day, The Offspring, вернувшие интерес широкой общественности к панк-року, а также совместные туры с вышеупомянутыми группами сделали своё дело. В конечном итоге, «Let’s Go» оправдал своё название, поскольку действительно позволил группе устремиться к славе. Очень скоро альбом ворвался в хит-парады (97-ая позиция в Billboard 200), а в 2000-м году ему был присвоен «золотой» статус (продажи достигли 500 000 шт).

Несколько коротких фактов об альбоме:

рэсд 3— «Salvation» стал самым успешным синглом с альбома, активно крутился на радио и попала в чарты Billboard. Клип на него усиленно показывали на MTV и он даже попал в один из эпизодов «Бивиса и Баттхеда«. Песню можно обнаружить в игре «Guitar Hero II» для Xbox 360, а также она была задействована в пилотном эпизоде сериала «Баффи – истребительница вампиров», хотя в итоге на экране не появилась. 
Альбом был выпущен в день 28 летия Мета Фримена, бас-гитариста Rancid.

— «Tenderloin» – название одного из районов Сан-Франциско, который известен как пристанище наркоманов, проституток и различных фриков;

— В песне «Burn» используются строчки из хип-хоп хита Rock Master Scott & the Dynamic Three 

— В песне «Side Kick» Тим рассказывает о сне, в котором он видел себя соратником супергероя «Wolverine«, сопровождая его при совершении подвигов;

— Песня «Harry Bridges» посвящена Гарри Бриджесу – руководителю профсоюзной организации портовых грузчиков и кладовщиков, который стал настоящей легендой среди тех, кто угорает по профсоюзам. 

Brett Reed, Lars Frederiksen, Tim Armstrong and Matt Freeman of Rancid— В 2002-м году в рамках серии «BYO Split Series» Rancid и NOFX выпустили альбом, где они перепевают песни друг друга. Примечательно, что из шести треков NOFX три были взяты именно с альбома «Let’s Go» («I’m the one«, «Radio«, «Tenderloin«), а «Radio» вообще стала привычной частью сетлиста группы;

— После “Let’s Go” группу стремились заполучить сразу несколько лейблов. Например, Epic Records, американские представители Clash, предложили для начала им полмиллиона долларов. Однако ребята отказались..;

— В 2011 году журнал “Guitar World” отдал “Let’s Go” восьмое место в топ-10 гитарных альбомов 1994 года. А в 2014 “Rolling Stone” отдал 24 место в их «1994: The 40 Best Records From Mainstream Alternative’s Greatest Year».

По материалам сообщества вконтакте «Interesting Punk»

posted by maximm in Факты о рок группах and have Нет комментариев

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *